动态要闻






区办动态   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 区办动态  

自治区人防办组织全区人防业务培训

  发表时间:2019年03月04日  点击数:1438 次 来源: 作者:

2月27日,由自治区人防办举办、为期3天的全区人防业务管理培训班在银川开班。

这次培训主要是针对市县人防机构改革后人员变动比较大的实际,结合2019年重点工作任务,对全区人防系统干部开展的一次全方位、高规格、大规模、系统化综合业务培训,目的是进一步提高全区各级人防部门依法行政能力和综合业务水平,助力2019年“人防指挥信息化建设”、 “人防执法提升年”、“人防战备资源数据普查”等全区人防重点任务扎实推进。

一是通过全员培训提升指挥信息建设水平,推进全区人防信息化建设进程。邀请中国军事科学院系统工程研究院专家,围绕人防指挥和管理信息系统总体架构,就人防指挥信息建设背景、理论、框架、组成、实际应用案例分析等内容进行详细讲解,使参训干部对人防指挥信息建设有一个全面深入地了解,为推进我区“智慧人防”建设提供强有力的理论保障。

二是通过全员培训提升人防行政执法水平,助力“人防执法提升年”活动有效开展。邀请自治区政法领域专家讲授《行政处罚法》、《行政复议法》、《人民防空法》等相关法律条文,结合我区工程实际案例,就行政执法法律文书制作、执法程序等内容开展辅导培训;同时,就各市、县贯彻执行《宁夏回族自治区人防工程建设管理规定》(政府94号令)有关条款情况、权力清单制定、执法存在的困难及问题等方面进行现场释义解惑,使参训干部进一步强化执法意识,规范人防行政执法主体行为,提升运用法治思维和法治方式解决执法中突出矛盾和问题的能力,提升执法人员业务素养,为下一步“提升年”活动的开展和“法治人防”建设奠定基础。

三是通过全员培训提升战备数据工程建设水平,助力“人防战备资源数据普查”工作扎实推进。请专家从人防战备数据工程的建设背景、总体状况等方面,对宁夏人防战备数据工程建设方案、工程现状分析、总体设计等内容进行讲解,帮助参训干部认识到人防战备数据工程建设的价值,搞清楚战备数据工程建什么?怎么建?建设数据从哪里来?存在哪些困难?为2019年“人防战备资源数据普查”工作在人员思想认识、理论武装、业务水平、实践能力、规范化作业等方面做好扎实铺垫。

自治区人防办各业务处室和直属单位业务骨干,各市、县人防办主任、副主任和人防工程、指挥通信管理业务骨干,行政执法、行政审批相关人员百余人参加培训。

上一条: 自治区人防办开展人防行业整治工作
下一条: 关于变更网站域名的公告
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-2 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 6565451人 

扫一扫关注微信公众号